
Ташкентские Куранты — одна из самых узнаваемых достопримечательностей столицы Узбекистана, символ памяти и мирного времени. Расположенные в центре города, рядом со сквером Амира Тимура и хокимиятом, они представляют собой архитектурный ансамбль из двух башен с часами. Куранты были установлены 9 мая 1947 года, в канун второй годовщины Победы во Второй мировой войне, в память о 430 тысячах узбекских солдат, не вернувшихся с фронта .
Инициатором создания часов стал сержант Ишия (Александр) Абрамович Айзенштейн, который во время службы в Восточной Пруссии демонтировал повреждённый часовой механизм с ратуши города Алленштайн (ныне Ольштын, Польша) и привёз его в Ташкент, подарив городу от имени своего полка. Проект башни был выбран по итогам архитектурного конкурса, а её строительство стало уникальным для того времени.
Отделкой занимался знаменитый резчик по ганчу, художник-орнаменталист усто Ширин Мурадов. Каждые 15 минут куранты издают мелодичный звон, напоминающий о героизме павших и символизирующий мирное существование города .
В 2009 году рядом с оригинальной башней была построена её точная копия, и теперь две идентичные башни с часами украшают центр Ташкента. Ташкентские Куранты остаются популярным местом встреч и прогулок, сохраняя атмосферу старого города и служа напоминанием о важности мира и памяти.

Рынок “Чорсу” в Ташкенте — это один из самых старых и известных базаров Центральной Азии, настоящий ...

Дворец «Дружбы народов» — это одна из самых знаковых архитектурных жемчужин Ташкента, которая объеди...

Шейх Зайнуддин (или Зайниддин), один из святых-покровителей Ташкента, родился в Багдаде в XII веке ...

Условный список святых покровителей Ташкента традиционно открывается выдающимся деятелем эпохи перв...