tashkent.uz
Фотогалерея
Видеогалерея

информация о лицензировании предпринимательства

РЕГЛАМЕНТ ОКАЗАНИЕ УСЛУГ (PDF 179 Кб)                      

 Онлайн подача заявления на ​регистрацию субъектов предпринимательства без образования юридического лица

                        Онлайн подача заявления на ​регистрацию субъектов предпринимательства с образованием юридического лица (ООО)

Постановление

Президента Республики Узбекистан

О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов оказания государственных услуг субъектам предпринимательства

(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2017 г., № 5, ст. 61)

За последние годы в Узбекистане созданы благоприятные условия по обеспечению надежной защиты частной собственности, ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства.

Приняты комплексные организационно-правовые меры по кардинальному повышению качества и доступности предоставления государственных услуг предпринимательским структурам.

Созданными в районах и городах едиными центрами по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно» (далее — центры «одно окно») осуществляется значительная работа по обеспечению прозрачности прохождения регистрационных, разрешительных и лицензионных процедур с широким внедрением современных информационно-коммуникационных технологий.

Вместе с тем анализ проведенной работы в этой сфере свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования механизмов оказания государственных услуг субъектам предпринимательства, установления вертикали управления центрами «одно окно», определения системного подхода к организации и координации деятельности, а также их взаимодействия с другими государственными структурами.

В целях дальнейшего повышения качества, доступности и прозрачности оказания государственных услуг субъектам предпринимательства, усиления гарантий защиты их прав и законных интересов, а также обеспечения эффективности прямого диалога с народом на местах:

1. Принять предложение Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и г.Ташкента, Министерства юстиции, Министерства экономики, Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан о передаче центров «одно окно» из структуры хокимиятов районов (городов) в ведение Министерства юстиции Республики Узбекистан.

Установить, что государственная регистрация всех субъектов предпринимательства, за исключением банков и кредитных бюро, их филиалов и представительств, осуществляется центрами «одно окно».

2. Возложить на Министерство юстиции Республики Узбекистан следующие дополнительные функции:

осуществление общего руководства деятельностью центров «одно окно», включая укрепление их материально-технической базы, повышение квалификации работников центров «одно окно»;

обеспечение контроля за соблюдением уполномоченными органами законодательства при оказании государственных услуг через центры «одно окно», внесение их руководителям обязательных для рассмотрения представлений об устранении выявленных нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих;

проведение системного анализа эффективности деятельности центров «одно окно», государственных органов и других организаций по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства, внедрения в данный процесс современных информационно-коммуникационных технологий;

подготовка предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в области оказания государственных услуг через центры «одно окно» с учетом передового международного опыта.

3. Образовать Республиканскую комиссию по координации деятельности в сфере оказания государственных услуг субъектам предпринимательства (далее — Республиканская комиссия) в составе согласно приложению № 1.

Определить основными задачами Республиканской комиссии:

разработку и реализацию организационных, правовых и иных мер, направленных на повышение качества, доступности и прозрачности государственных услуг, в том числе оказываемых через центры «одно окно»;

координацию деятельности и обеспечение взаимодействия государственных органов и иных организаций в области оказания государственных услуг;

проведение системного анализа состояния работы в сфере оказания государственных услуг;

выявление проблем, выработку предложений и принятие практических мер по дальнейшему совершенствованию системы оказания государственных услуг и развитию предпринимательской деятельности, в том числе посредством установления прямого диалога с народом на местах.

4. Республиканской комиссии в двухнедельный срок:

разработать и утвердить порядок деятельности Республиканской комиссии;

создать и организовать деятельность территориальных комиссий по координации деятельности в сфере оказания государственных услуг субъектам предпринимательства в Республике Каракалпакстан, областях и г. Ташкенте, районах и городах (далее — территориальные комиссии).

Установить, что территориальные комиссии возглавляют соответственно прокуроры Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента, районов и городов.

5. Образовать в структуре Министерства юстиции Республики Узбекистан Управление по координации и развитию оказания государственных услуг на базе Управления государственной регистрации юридических лиц, соответственно в Министерстве юстиции Республики Каракалпакстан, управлениях юстиции областей и г. Ташкента его отделы в пределах общей штатной численности.

Определить Управление по координации и развитию оказания государственных услуг Министерства юстиции Республики Узбекистан и его отделы на местах рабочими органами соответственно Республиканской комиссии и территориальных комиссий.

6. Утвердить:

График внедрения в 2017 году дополнительных государственных услуг, оказываемых исключительно через центры «одно окно», согласно приложению № 2;

Перечень поэтапно внедряемых в 2018 — 2020 гг. государственных услуг, оказываемых исключительно через центры «одно окно», согласно приложению № 3.

7. Кабинету Министров Республики Узбекистан разработать и утвердить:

в месячный срок План мероприятий по реализации Графика внедрения в 2017 году дополнительных государственных услуг, оказываемых исключительно через центры «одно окно»;

в двухмесячный срок График поэтапного внедрения в 2018 — 2020 гг. государственных услуг, оказываемых исключительно через центры «одно окно»;

в срок до 1 сентября 2017 года План мероприятий по реализации Графика поэтапного внедрения в 2018 — 2020 гг. государственных услуг, оказываемых исключительно через центры «одно окно».

Возложить на руководителей министерств и ведомств персональную ответственность за своевременное и качественное выполнение мероприятий по внедрению государственных услуг, оказываемых исключительно через центры «одно окно», указанных в приложениях №№ 2 и 3.

8. Отменить с 1 января 2018 года требование об обязательном оформлении разрешений и лицензий, выдаваемых через центры «одно окно», на специальных бланках в бумажной форме путем создания возможности получения посредством комплекса информационных систем «Лицензия» сведений о выданных, приостановленных, возобновленных, переоформленных, аннулированных, а также прекращенных действием разрешениях и лицензиях.

9. Согласиться с предложением Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерства экономики и Министерства юстиции Республики Узбекистан о запуске в первом квартале 2017 года комплекса информационных систем «Лицензия», обеспечивающего:

прием государственными органами и иными организациями, оказывающими государственные услуги через центры «одно окно», заявлений о выдаче документов разрешительного характера и лицензий в сфере предпринимательской деятельности (далее — разрешения и лицензии);

удаленный доступ к информации о порядке и сроках получения разрешений и лицензий в удобной для субъектов предпринимательства форме;

автоматизацию разрешительных и лицензионных процедур в сфере предпринимательской деятельности с возможностью представления субъектами предпринимательства заявлений о выдаче разрешений и лицензий в электронной форме;

возможность отслеживания хода и результата рассмотрения заявлений о выдаче разрешений и лицензий, вне зависимости от места и способа обращения субъектов предпринимательства по государственным услугам, оказываемым через центры «одно окно»;

возможность получения информации из реестров разрешений и лицензий.

10. Уполномоченным органам, оказывающим государственные услуги через центры «одно окно», указанным в приложении № 2:

в месячный срок совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерством юстиции и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан определить исчерпывающий перечень сведений, подлежащих представлению посредством межведомственного электронного взаимодействия, и внести в Кабинет Министров предложения по отмене требований о представлении субъектами предпринимательства устаревших и не отвечающих современным требованиям документов и сведений;

начиная с установленных сроков исключить практику принятия непосредственно от субъектов предпринимательства заявлений об оказании государственных услуг, включенных в График;

на системной основе принимать меры по совершенствованию правоприменительной практики и законодательства в сфере оказания государственных услуг.

11. Установить, что вся сумма государственной пошлины, поступающая за государственную регистрацию субъектов предпринимательства, и средства в размере 10 процентов от суммы уплачиваемых государственных пошлин и сборов за государственные услуги, оказываемые через центры «одно окно», зачисляются на специально открытый лицевой счет Министерства юстиции Республики Узбекистан в качестве источника финансирования деятельности центров «одно окно» с дальнейшим направлением поступающих средств на содержание, укрепление материально-технической базы, оплату труда и стимулирование работников центров «одно окно».

12. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и г. Ташкента совместно с Министерством юстиции Республики Узбекистан, Государственным комитетом Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции обеспечить в установленном порядке передачу на безвозмездной основе Министерству юстиции Республики Каракалпакстан, управлениям юстиции областей и г. Ташкента зданий и сооружений центров «одно окно», находящихся в государственной собственности, а также принадлежащих им оборудования, инвентаря, документации и иного имущества.

13. Министерству юстиции совместно с Генеральной прокуратурой, Министерством экономики, Министерством финансов, Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.

14. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан А.Н. Арипова и Генерального прокурора Республики Узбекистан И.Б. Абдуллаева.

http://www.lex.uz/image/favicon.gif LexUZ шарҳи

Настоящее Постановление опубликовано в газете «Народное слово» от 2 феараля 2017 года № 24 (6688).

Президент Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЁЕВ

г. Ташкент,

1 февраля 2017 г.,

№ ПП-2750

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к постановлению Президента Республики Узбекистан от 1 февраля 2017 года № ПП-2750

СОСТАВ

Республиканской комиссии по координации деятельности в сфере оказания государственных услуг субъектам предпринимательства

1.

Абдуллаев И.Б.

Генеральный прокурор Республики Узбекистан, председатель комиссии

2.

Икрамов М.М.

Министр юстиции Республики Узбекистан, заместитель председателя комиссии

3.

Саидова Г.К.

Министр экономики Республики Узбекистан

4.

Ходжаев Б.А.

Министр финансов Республики Узбекистан

5.

Мирзахидов Х.М.

Министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

6.

Азизов А.А.

Министр внутренних дел Республики Узбекистан

7.

Ганиев Э.М.

Министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан

8.

Ахмедов Б.М.

Министр по делам культуры и спорта Республики Узбекистан

9.

Парпиев Б.Р.

Председатель Государственного налогового комитета Республики Узбекистан

10.

Тохирий М.В.

Председатель Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан

11.

Хидоятов Д.А.

Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции

12.

Абдусаматов Б.Х.

Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы

13.

Закиров Б.И.

Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству

14.

Арабов С.А.

Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру

15.

Турамуратов И.Б.

Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам

16.

Гулямов Б.В.

Начальник Государственной инспекции «Саноатгеоконтехназорат»

17.

Исмаилов В.В.

Начальник Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта

18.

Хаджибаев А.М.

Первый заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан

19.

Вахабов А.Дж.

Первый заместитель министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан

20.

Муллажонов Ф.М.

Председатель Центрального банка Республики Узбекистан

21.

Шайхов А.Э.

Председатель Торгово-промышленной палаты

22.

Саломов Ф.И.

Председатель АО «Узбекэнерго»

23.

Шаисматов Э.Р.

Генеральный директор АК «Узтрансгаз»

24.

Махмудов М.М.

Начальник управления Министерства юстиции Республики Узбекистан, секретарь комиссии.

Примечание: при переходе членов комиссии на другую работу в ее состав включаются лица, вновь назначенные на эти должности либо лица, на которых возложено выполнение соответствующих функций.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к постановлению Президента Республики Узбекистан от 1 февраля 2017 года № ПП-2750


Печать 18 Сентябрь 2013 Ўқилди: 27975




Уважаемые жители Ташкента
Назначен новый хоким Алмазарского района
Пользователей на сайте: 243
Полезные ссылки
Количество обращений со стороны населения и предпринимателей поступивших в телефон доверия

 

РЕГЛАМЕНТ ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ

 

Порядок работы организации:

время                                                                                                                                                                                                                                                        09:00 - 18:00

Обед                                                                                                                                                                                                                                                          13:00 - 14:00

выходной день                                                                                                                                                                                                                      Суббота и воскресенье

  • Памятники архитектуры
  • Ташкентнаме
  • Культура и искусство
  • Предпринимателям
  • Тендеры и объявления