tashkent.uz
Фотогалерея
Видеогалерея
На пути реализации приоритетных задач

  На днях состоялась очередная двадцать пятая сессия Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов.

  На сессии рассматривалось исполнение приоритетных направлений, разработанных на основе доклада главы государства на внеочередной сессии Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов, выполнение задач, намеченных в Государственной программе «Год благополучия и процветания», обеспечение прав и свобод человека, а также углубление процессов реформирования и либерализации экономики, дальнейшее повышение эффективности деятельности органов самоуправления граждан и ряд других актуальных задач.

  Вел сессию председатель Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов, хоким города Рахмонбек Усманов.

  Заслушано выступление заместителя хокима города Ташкента Ф. Зияева об исполнении дополнительных мер по социально-экономическому развитию столицы, разработанных исходя из доклада Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на внеочередной сессии Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов от 16 марта 2012 года.

  За прошедший год проделана определенная работа по социально-экономическому развитию города. В частности, объем валового регионального продукта по сравнению с предыдущим годом вырос на 10,2 процента. Темп роста производства промышленной продукции составил 114,9 процента. В частности, реализовано 96 промышленных проектов, нацеленных на создание рабочих мест. За счет создания благоприятного инвестиционного климата и налоговых льгот образовано
  405 объектов торговли и бытовых услуг. Доля сферы услуг в валовом региональном продукте составила 59,7 процента, создано 41,1 тысячи новых рабочих мест. Уделялось большое внимание развитию малого бизнеса и частного предпринимательства. За счет их развития в легкой промышленности, производстве строительных материалов, электротехнических товаров, сфере услуг доля малого бизнеса в валовом региональном продукте составила 53,6 процента.

  В прошлом году в городе проведена большая созидательная, строительная и ремонтная работа. В частности, накануне всенародного праздника Дня независимости в Чиланзарском районе завершено строительство стадиона «Бунёдкор», футбольной школы с крытым бассейном.

  В соответствии с графиком в декабре по улице Навои сдано в эксплуатацию 8 новых жилых домов на 320 квартир, включающих социально-культурные и бытовые объекты.

  Уделялось особое внимание исполнению приоритетных задач по углублению реформ в коммунальной сфере.

  В настоящее время созданные в городе 2327 товариществ частных собственников жилья обслуживают более 9 тысяч многоэтажных домов. На рынке коммунальных услуг для усиления конкурентной среды, улучшения качества предоставляемых услуг организовано 245 управляющих и специализированных обслуживающих организаций. Они заключили договора с 1670 товариществами частных собственников жилья.

  Определена Программа по дальнейшему повышению экономического потенциала города Ташкента, созданию новых рабочих мест через опережающее развитие промышленности, сферы услуг и других отраслей. В формировании данной программы основное внимание уделялось восстановлению деятельности малоэффективных, не функционирующих, простаивающих объектов, созданию дополнительных рабочих мест. В ходе осуществляемой работы планируется создать еще более ста тысяч новых рабочих мест.

  В 2013 году с целью недопущения перебоев в предоставлении городскому хозяйству и населению коммунальных услуг ускоренными темпами проводится работа по капитальному ремонту инженерных коммуникаций 450 многоэтажных домов.

  В постановлении сессии, принятой по данному вопросу, в качестве одной из приоритетных задач определено принятие мер по полному обеспечению выполнения целевых показателей «Программы социально-экономического развития города Ташкента в 2013–2015 годах». Она направлена на полное задействование имеющихся резервов в экономике города и создание посредством этого дополнительных рабочих мест, а также сохранение макроэкономической стабильности, логическое и последовательное продолжение структурных преобразований, повышение в каждой отрасли качественных показателей и обеспечение темпов роста.

  Вместе с тем было указано на необходимость установления строгого контроля за работой по углублению структурных преобразований и диверсификации в экономике, ускорению процессов модернизации и технологическому обновлению, расширению локализации производства на основе промышленной кооперации и тем самым повышению конкурентоспособности производимой продукции.

  Особое внимание уделялось дальнейшему развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, увеличению их доли в валовом региональном продукте, принятию мер всестороннего содействия для решения возникающих перед ними проблем.

  Будет установлен контроль за выполнением мер по обеспечению ускоренного развития транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры, реконструкции объектов социальной сферы, за работой, выполняемой по капитальной реконструкции и ремонту, благоустройству улиц и скверов, объектов в местах проживания населения.

  В период до 2016 года необходимо уделять особое внимание системному мониторингу выполнения целевых показателей региональной программы по развитию сферы услуг в Ташкенте, расширению их видов и дальнейшему повышению качества. Расширен аспект вопросов, связанных с неукоснительным выполнением правительственных постановлений и программ, касающихся расширения масштабов реформ в коммунальной сфере, ускорения процессов модернизаций в отрасли, совершенствования работы по управлению многоэтажными домами, сокращению задолженности, экономии энергоресурсов.

  Хокимам районов поручена организация работы по трудоустройству выпускников колледжей, созданию необходимых условий для привлечения их к предпринимательской деятельности, а также проведение совместно с потенциальными работодателями ярмарок вакансий.

  Заслушана информация заместителя хокима города Ташкента Ш. Турдыкулова об исполнении в городе Ташкенте Закона Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях».

  В настоящее время в городе Ташкенте зарегистрированы и действуют 150 религиозных организаций. Созданы необходимые условия для проведения религиозных праздников и обрядов всех религиозных конфессий. Уделяется особое внимание упорядочению зданий данных организаций и организации их деятельности в соответствии с требованиями закона. Сохранение в городе Ташкенте социально-духовной и религиозной стабильности является одной из важных задач. С этой целью ежегодно принимаются целевые программы мер по борьбе с фанатизмом и миссионерством, обеспечению межконфессиональной и межнациональной толерантности.

  В течение 2012 года в Ташкенте на предприятиях, рынках, в организациях, махаллях, учреждениях образования и семьях проведено 15 тысяч 819 просветительских мероприятий по оздоровлению социально-духовной среды и предотвращению распространения идей религиозного экстремизма. С целью улучшения духовного мировоззрения молодежи, ограждения ее сознания от влияния вредных идей в учреждениях образования организованы семинарские занятия и культурные мероприятия.

В постановлении сессии, принятой по данному вопросу, намечено ежемесячное проведение на предприятиях, в организациях, учреждениях и на рынках города «Недели духовности» с разъяснением сути и содержания принимаемых законодательных актов, информированием о результатах реформ, а также о различных актуальных темах сегодняшнего дня.

  Была заслушана информация прокурора города Ташкента
  М. Обидова «О состоянии соблюдения требований законодательства, направленных на обеспечение прав и свобод человека, и усилении прокурорского надзора в данном направлении».

  Закон Республики Узбекистан «Об обращениях граждан» является одним из важных правовых актов, направленных на обеспечение прав и свобод человека. Однако, как отметил докладчик, иногда допускаются случаи проволочек, поверхностного отношения к затрагиваемым в обращениях вопросам. Предложено еще более повысить ответственность в данном направлении в соответствии с требованиями законодательства.

  Наряду с этим особо отмечалось, что долгом руководителей правоохранительных и контролирующих организаций, органов государственной власти, государственного управления, предприятий и учреждений, органов самоуправления граждан является соблюдение экономических, социальных, личных прав и свобод граждан, установленных Конституцией Республики Узбекистан и законодательными актами.

  Вместе с тем в сессии определены эффективная координация деятельности правоохранительных органов в деле предупреждения преступности и правонарушений, дальнейшее укрепление практического сотрудничества с местными органами государственной власти и органами самоуправления граждан.

  По очередному вопросу повестки дня заслушана информация регионального представителя по городу Ташкенту Уполномоченного по правам человека при Олий Мажлисе Республики Узбекистан (Омбудсмана) Н. Насимова.

  Как отмечалось, для защиты прав граждан проводится определенная работа региональным представителем Омбудсмана по городу Ташкенту.

  В частности, для ее большей эффективности налажено сотрудничество с региональным отделом Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, городским отделением Республиканского центра духовности, Советом профсоюзов города Ташкента, Ташкентским городским отделением благотворительного общественного фонда «Махалла» и другими общественными организациями столицы.

  Также налажено сотрудничество с городскими прокуратурой, Управлением юстиции и Главным управлением внутренних дел. В ходе рассмотрения обращений граждан региональный Омбудсман все шире привлекает членов экспертной группы и специалистов организаций-партнеров, благодаря чему обеспечивается защита прав граждан, тщательное изучение жалоб и их законное решение.

  На сессии приняты соответствующие решения по отчетам хокимов Юнусабадского района Ш. Азимжонова, Сергелийского района О. Содикова и Шайхантаурского района М. Миркасымова об исполнении Закона Республики Узбекистан «О государственной власти на местах».

  В частности, хокимиятам районов было поручено обсудить на собраниях активов ход реализации приоритетных задач по дальнейшей либерализации экономики, глубоко проанализировать причины, препятствующие проведению реформ, и наметить практические меры по полному обеспечению выполнения важнейших программ.

  Указано на необходимость доведения сути принимаемых Президентом и правительством указов и постановлений, касающихся поддержки реального сектора экономики, обеспечения его стабильной работы, повышения экспортного потенциала, привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, до всех предприятий, действующих на территориях районов.

  Особое внимание должно быть направлено на обеспечение последовательного, полного выполнения принятых программ, непосредственную работу с каждым предприятием, всестороннее изучение и положительное решение их проблем с целью повышения качества производимой продукции и конкурентоспособности, расширения экспорта.

  Вместе с тем необходимо изучить ситуацию на экономически несостоятельных, работающих с малой мощностью и бездействующих предприятиях и разработать предложения по привлечению внимания к ним потенциальных инвесторов, модернизации, техническому и технологическому обновлению производства.

  Поручено усилить работу по предоставлению кредитов субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, широко разъяснять им предоставляемые льготы, принять действенные меры по проведению семинаров совместно с соответствующими структурами, внедрять современные механизмы коммунальных услуг, пересмотреть работу по совершенствованию управления многоэтажным жилым фондом.

  Были заслушаны информации председателя Постоянной комиссии по вопросам молодежной политики и здорового поколения С. Туробджанова «Об упорядочении соблюдения требований архитектуры, пожарной безопасности и санитарных правил на объектах общественного питания и в пекарнях города Ташкента», председателя Постоянной комиссии по вопросам обеспечения законности, правопорядка и безопасности граждан С. Бобокулова «О выполнении решения хокима города Ташкента от 8 апреля 2013 года «О благоустройстве строений по хранению автомототранспортных средств в городе Ташкенте и приведении в соответствие с правилами градостроения», заместителя председателя Постоянной комиссии по вопросам промышленности, транспорта, строительства, связи и обслуживания населения Ж. Инагамова «О мерах по дальнейшему повышению эффективности деятельности органов самоуправления граждан», заместителя председателя Постоянной комиссии по вопросам коммунального хозяйства и охраны окружающей среды Д. Аюпова «О ремонте и образцовом содержании подъездов многоэтажных домов, расположенных на территории города Ташкента».

  Заслушаны также информации депутатов Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов У. Шайимкулова, Т. Назарова, Р. Фазылова и других, приняты соответствующие решения.

  Вместе с тем на сессии в соответствии со статьей 44 Закона Республики Узбекистан «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов» намечено проведение выборов депутатов Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов вместо выбывших по 9-Саларскому и 15-Ферузскому округам в Мирзо-Улугбекском районе и 27-Дустликскому округу в Сергелийском районе на 12 мая 2013 года.

  Вместе с тем на сессии рассмотрен ряд вопросов, касающихся депутатских полномочий.


Печать 12 Апрель 2013 Ўқилди: 8986




Хокимият г.Ташкента объявляет набор на вакантную должность директора Перинатального центра г.Ташкента
Вооруженные Силы – гарант стабильности и процветания нашей страны
Пользователей на сайте: 319
Полезные ссылки
Количество обращений со стороны населения и предпринимателей поступивших в телефон доверия

 

РЕГЛАМЕНТ ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ

 

Порядок работы организации:

время                                                                                                                                                                                                                                                        09:00 - 18:00

Обед                                                                                                                                                                                                                                                          13:00 - 14:00

выходной день                                                                                                                                                                                                                      Суббота и воскресенье

  • Памятники архитектуры
  • Ташкентнаме
  • Культура и искусство
  • Предпринимателям
  • Тендеры и объявления